sábado, 2 de julio de 2016

¿Cuánto cuesta la comida de avión?

Esto es lo que les cuesta a las aerolíneas servirte sus menús durante el vuelo.


El servicio gastronómico durante el vuelo depende de muchos factores


Servirte esa comida de avión que sueles degustar en tus vuelos de media y larga distancia tienen un alto costo para las aerolíneas que no ves reflejado en el costo del boleto aéreo. Entonces, ¿cuánto cuesta la comida de avión?

Aunque no es un tema sencillo de abordar, la directora internacional de comunicaciones y asuntos corporativos Claudia Arenas de Avianca aerolínea bandera de Colombia y una de las aerolíneas más importantes de Latinoamérica- explicó para BBC Mundo:

“Para Avianca el costo por pasajero de servir una comida en clase económica está entre US$1 y US$13 dependiendo de la longitud del vuelo. Entretanto, los costos para clase ejecutiva o primera clase están entre US$5 y US$30”.



Estos datos coinciden con los aportados por el Bureau of Transportation Statistics del Departamento de Transporte de EEUU (DOT, por sus siglas en inglés), quien explicó que, en el 2014, el gasto promedio de diez compañías aéreas estudiadas en todas sus clases y distancias de vuelo fue de US$3,61 por pasajero. La aerolínea que más invirtió en el servicio gastronómico de sus pasajeros fue American Airlines (US$ 6,43) y la que menos invirtió fue la aerolínea de bajo costo Spirit (US$0,26).

Claro que estos montos no incluyen los costos asociados con servir la comida en los aviones, es decir, no contemplan el complejo y delicado sistema de transporte, almacenamiento, disposición de los desperdicios y toda la logística que hace posible que la aeromoza coloque la bandeja en tu mesa plegable.


¿Qué determina los costos del menú de las aerolíneas?




Depende de muchísimos factores, pero los más importantes suelen ser:
  • La ruta: un trayecto de vuelo dos horas no ofrecerá lo mismo que uno de 12.
  • La clase: es bien sabido que la comida de primera clase es muy diferente a la de clase económica. Por ejemplo, cada cucharada de caviar servida en primera clase es casi el doble del costo del menú completo servido en clase económica.
  • Los precios del combustible: es el factor más determinante. Todo recorte como el episodio de la aceituna de American Airlines, la eliminación de cubiertos metálicos, vasos de vidrio y vajilla de cerámica en clase económica reducen considerable el peso a bordo, lo que se traduce en un uso más eficiente del combustible aéreo.


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